I peperoni ammollicati è un contorno nato nell’antica cucina tradizionale pugliese. Un piatto semplice da realizzare, gustoso, saporito e anche molto economico. I peperoni vengono cotti in padella con l’aggiunta di olio extravergine di oliva, molliche di pane duro, capperi, aglio, prezzemolo e sale.
Ma andiamo a vedere nello specifico gli ingredienti e la preparazione dei peperoni ammollicati.

Sommario

Ingredienti | Peperoni ammollicati pugliesi

  1. 6 peperoni (verdi, gialli e rossi)
  2. 50/60 g di pecorino grattugiato
  3. 50/60 g di olio extravergine di oliva
  4. 70/80 g di pane grattato o molliche di pane duro
  5. Aglio (1 spicchio)
  6. Prezzemolo q.b.
  7. Sale q.b.
  8. Capperi q.b.

Preparazione | Peperoni ammollicati pugliesi

1) Sciacquare i peperoni sotto l’acqua per eliminare eventuali impurità. Tagliarli a metà o in quattro, in base alla grandezza che si preferisce togliendo i semi al suo interno.
2) Qualora non usiate pane già grattugiato, tagliare a tocchetti del pane raffermo, tritarlo in un mixer e farlo tostare in padella.
3) Successivamente sciacquare i capperi sotto l’acqua e sminuzzare prezzemolo e aglio
4) Riscaldare una padella con all’interno mezzo spicchio d’aglio e olio extravergine di oliva (Q.B.)

Cottura | Peperoni ammollicati pugliesi

Trasferite i peperoni tagliati nella padella riscaldata con aglio e olio extravergine di oliva e lasciateli soffriggere per circa 20 min. a fuoco medio-basso.
N.B.: Durante la cottura coprire la padella con un coperchio.
A metà cottura aggiungere sale, un po’ di prezzemolo tritato e i capperi.
Una volta che i peperoni sono cotti spegnere il fuoco e aggiungere il pane tostato accompagnato da una spolverata di pecorino (non tutto perché serviranno anche alla fine) mescolare il contenuto e lasciarlo raffreddare in padella.
Una volta raffreddati possiamo trasferire i peperoni in una pirofila di ceramica adornando la superfice con un ulteriore spolverata di pane tostato, prezzemolo, pecorino e un filo di olio extravergine di oliva crudo.
A questo punto il vostro contorno è pronto per essere gustato.