Puglia – Domenica mattina
Qui in Puglia la Domenica senti il profumo del sugo con le braciole ovunque. Per strada, nelle scalinate dei condomini, ma soprattutto nelle case degli anziani che più di tutti mantengono vivo questo piatto.

Orecchiette con Braciole

In Puglia la Domenica non è Domenica senza sugo. La braciola è il secondo piatto per eccellenza della tradizione domenicale pugliese.
Esso consiste in semplici involtini di carne di cavallo ripieni di aglio, prezzemolo, peperoncino pecorino e Olio evo Borrelli.

 

Ingredienti per 4 persone
8 fettine di carne di cavallo (sostituibili con quelle di Manzo)
100 g di Pecorino grattugiato
Peperoncino o pepe ( q.b.)
Sale (q.b.)
Aglio (q.b.)
Prezzemolo (q.b.)
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
500 g di salsa di pomodoro
500 g di orecchiette
Olio EVO Borrelli (q.b.)

Preparazione

Come prima cosa dovete stendere e schiacciare le fettine di carne. Dopo questa operazione su ogni fettina disponete: pecorino, aglio, prezzemolo, sale, peperoncino o pepe e infine arrotolate le fettine su se stesse e fermatele con degli stuzzicadenti ( è possibile usare anche del cotone per tenerle chiuse). Cosa importante è fare attenzione, durante la chiusura, che il ripieno non fuoriesca.
Una volta pronte, prendete una pentola e fate soffriggere la cipolla con Olio EVO Borrelli e allungate il tutto con un bicchiere di vino bianco. Una volta fatte rosolare aggiungere la salsa di pomodoro e salate a vostro gradimento. Lasciate cuocere a fuoco lento per due ore e girare di tanto in tanto cosicché non si attacchino al fondo. Il risultato sarà un sugo denso e corposo dall’intenso sapore. Per rispettare a pieno la tradizione in un’altra pentola mettete a bollire l’acqua per cuocere le orecchiette (meglio se fatte in casa) e una volta pronte condire con sugo e braciole. Infine servire e gustare tutto il sapore della Puglia cosi come i nostri avi ci hanno insegnato.