Orecchiette con pomodoro, rucola, patate e olio extravergine d’oliva

Le orecchiette con pomodoro, rucola, patate e olio extravergine d’oliva, sono uno dei piatti tipici della Puglia, saporito e abbastanza semplice da preparare.

A nord della Puglia, nella provincia di Foggia, viene gergalmente definito con un soprannome “La bandiera”, proprio perché richiama i colori della nostra bandiera italiana facilmente intuibili dal rosso del pomodoro unito al bianco delle orecchiette e al verde della rucola fresca raccolta in campagna.

 

orecchiette con pomodoro, rucola, patate e olio extravergine d'oliva
orecchiette con pomodoro, rucola, patate e olio extravergine d’oliva

Ingredienti
400 gr di orecchiette
Salsa di pomodoro o pomodorini rossi (Q.B)
100 gr di rucola
300 gr di patate
1 spicchio di aglio
Peperoncino (Q.B.)
Olio extravergine di oliva pugliese di Olio Borrelli (Q.B.)

Preparazione
Per iniziare bisogna pelare e tagliare a tocchetti le patate poi insieme alla rucola lavare con acqua corrente.
Successivamente prendere una pentola riempirla di acqua e portarla in ebollizione.
Contemporaneamente in una padella far soffriggere per il tempo strettamente necessario, con dell’olio Evo (Extra Vergine di Oliva) di Olio Borrelli, aglio, peperoncino e salsa di pomodoro o pomodorini rossi.
Una volta che l’acqua bolle immergere le patate e salarla. Dopo qualche minuto aggiungere rucola e orecchiette. Giunti a cottura scolare, versare il tutto nella padella e amalgamare ben bene a fuoco lento. Infine servire a tavola il piatto caldo con l’aggiunta di un filo di olio Evo crudo.

Una ricetta semplice e veloce.
Buon appetito da Olio Borrelli.

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