Origini della ricetta della Conserva di melanzane sott’olio

Le melanzane sott’olio sono una prelibata conserva fatta in casa, particolarmente diffusa nel Sud Italia, che rappresenta una tradizione tramandata di generazione in generazione nel corso del tempo. Questo antico rituale contadino vede le donne riunirsi nelle loro case, in giorni sereni tra luglio e settembre di ogni anno, per dare vita a queste gustose conserve che garantiranno il nutrimento durante l’inverno.

Le melanzane sott’olio sono una vera delizia da gustare durante i mesi invernali. La loro consistenza morbida e succulenta, insieme all’esplosione di sapori, rende queste conserve il condimento perfetto per antipasti, panini, insalate o come accompagnamento a formaggi e salumi. La preparazione casalinga delle melanzane sott’olio rappresenta non solo una pratica culinaria, ma anche un modo per preservare le tradizioni familiari e condividere momenti di convivialità tra le generazioni.

Quindi, la prossima volta che assaggerai una melanzana sott’olio fatta in casa, ricordati di apprezzare il lavoro e la passione che sono stati messi in essa. Questa gustosa conserva è il risultato di un’antica tradizione che continua a riunire le persone intorno a un tavolo, in un’atmosfera di calore e amore, per godere del gusto autentico e della storia che si cela dietro ogni boccone.

Conserva di melanzane sott’olio

Ingredienti

Preparazione della Conserva di melanzane sott’olio

  1. Utilizzare solo melanzane integre senza ammaccature o muffa.
  2. Lavare bene le melanzane in acqua corrente, successivamente sbucciarle le e tagliarle a straccetti oppure a fettine come meglio preferite.
  3. Disporre le melanzane appena tagliate in una ciotola e cosparge del sale grosso su ogni strato.
  4. Coprire con un coperchio o piatto (più piccolo della ciotola) e mettere un peso sopra. Lasciare riposare per circa 6/8 ore e infine strizzarle.
  5. Nel frattempo sterilizzare con acqua bollente i barattoli.
  6. Far bollire l’acqua con l’aceto e cuocere le melanzane per un paio di minuti; a termine cottura lasciarle raffreddare e strizzarle una seconda volta.
  7. Adesso sono pronte per essere disposte nei barattoli e condite con aglio, menta e peperoncino.
  8. Riempito il barattolo coprire con olio extravergine di oliva fino all’orlo avendo accortezza che tutta l’aria rimanente tra gli strati fuoriesca dal vaso.
  9. Chiudere bene i barattoli, riporli in un luogo fresco e asciutto e lasciarli riposare per qualche giorno così che tutti i sapori dei condimenti possono essere assorbiti dalle melanzane. Trascorso questo breve periodo è possibile finalmente gustarle.