Origini

Generalmente pensiamo al Ketchup come un prodotto statunitense ma le sue origini risalgono a circa 500 anni e le dobbiamo alla Cina meridionale costiera. Originariamente fu una salsa a base di pesce scoperta dai marinai cinesi durante i loro viaggia marittimi nei fiumi dell’Indocina dove conobbero altri marinai del Vietnam che preparavano questa “salsa” a base di acciughe salate e fermentate. Nel tempo il ketchup venne esportato in altri Paese orientali fino a raggiungere, nel 1600, il continente Europeo dove i cuochi iniziarono a personalizzarla con altri ingredienti come ostriche, limone o noci. Solo alla fine del ‘700 si inizia a rivisitare completamente la ricetta di questo prodotto negli Stati Uniti dove, come ingrediente, si utilizzò per la prima volta il pomodoro.

A seguire nel 1812, James Mease produce il primo Ketchup di pomodoro; ma solo nel 1869 Henry j. Heinz da vita alla vera e propria ricetta del ketchup che ancora oggi viene utilizzata dalla sua azienda la Heinz.

Ingredienti per 5 persone

Preparazione

1) Sciogliere in una ciotolina lo zucchero di canna nell’ con l’aceto di vino bianco aggiungendo in seguito un cucchiaio di amido di mais.

2) Frullare i pomodori pelati in un contenitore

3) Sminuzzare le cipolle e farle soffriggere in padella

4) Far cuocere a fuoco lento la salsa di pomodoro per circa 50 min. facendolo addensare e aggiungendo gli altri ingredienti (aceto con zucchero e fecola di patate, cipolle soffritte, pepe nero Q.B., chiodi di garofano Q.B. noce moscata Q.B e sale) e di tanto in tanto mescolare la salsa durante la cottura fin quando non raggiungere la consistenza del ketchup.

Una volta pronta passiamo nuovamente il tutto con il frullatore per renderla omogenea e al termine lasciamola raffreddare in un contenitore. A questo punto e pronto e finalmente abbiamo ottenuto il nostro desiderato ketchup fatto in casa. Buono, sano e genuino.

Per la conservazione riporre in frigo in contenitori di vetro o ceramica.