- Origini
- Ingredienti e dosi
- Preparazione
Origini
Generalmente pensiamo al Ketchup come un prodotto statunitense ma le sue origini risalgono a circa 500 anni e le dobbiamo alla Cina meridionale costiera. Originariamente fu una salsa a base di pesce scoperta dai marinai cinesi durante i loro viaggia marittimi nei fiumi dell’Indocina dove conobbero altri marinai del Vietnam che preparavano questa “salsa” a base di acciughe salate e fermentate. Nel tempo il ketchup venne esportato in altri Paese orientali fino a raggiungere, nel 1600, il continente Europeo dove i cuochi iniziarono a personalizzarla con altri ingredienti come ostriche, limone o noci. Solo alla fine del ‘700 si inizia a rivisitare completamente la ricetta di questo prodotto negli Stati Uniti dove, come ingrediente, si utilizzò per la prima volta il pomodoro.
A seguire nel 1812, James Mease produce il primo Ketchup di pomodoro; ma solo nel 1869 Henry j. Heinz da vita alla vera e propria ricetta del ketchup che ancora oggi viene utilizzata dalla sua azienda la Heinz.
Ingredienti per 5 persone
- 7/800g di pomodori pelati
- 1-2 cipolle
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di sale
- 80g di zucchero di canna
- 100 ml di aceto di vino
- 1 cucchiaino di mais
- pepe nero Q.B.
- chiodi di garofano Q.B.
- noce moscata Q.B.
Preparazione
1) Sciogliere in una ciotolina lo zucchero di canna nell’ con l’aceto di vino bianco aggiungendo in seguito un cucchiaio di amido di mais.
2) Frullare i pomodori pelati in un contenitore
3) Sminuzzare le cipolle e farle soffriggere in padella
4) Far cuocere a fuoco lento la salsa di pomodoro per circa 50 min. facendolo addensare e aggiungendo gli altri ingredienti (aceto con zucchero e fecola di patate, cipolle soffritte, pepe nero Q.B., chiodi di garofano Q.B. noce moscata Q.B e sale) e di tanto in tanto mescolare la salsa durante la cottura fin quando non raggiungere la consistenza del ketchup.
Una volta pronta passiamo nuovamente il tutto con il frullatore per renderla omogenea e al termine lasciamola raffreddare in un contenitore. A questo punto e pronto e finalmente abbiamo ottenuto il nostro desiderato ketchup fatto in casa. Buono, sano e genuino.
Per la conservazione riporre in frigo in contenitori di vetro o ceramica.