Sommario
– Introduzione
– Ingredienti
– Preparazione
Introduzione
Le olive dolci fritte rappresentano una specialità culinaria pugliese prettamente autunnale. Si possono gustare accompagnandole con formaggio fresco, pane casereccio condito con pomodoro, olio e sale e un bel calice di vino rosso. Un richiamo alla cucina contadina dei nostri nonni che ricordiamo anche grazie alle loro squisite pietanze.
Ingredienti
- 500g Olive da mensa dolci (consigliamo l’oliva Peranzana matura)
- 1 spicchio d’ aglio
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione
Ora a lavoro! La preparazione è molto semplice.
1) Lavare accuratamente le olive con acqua corrente, al termine lasciarle asciugare in un colapasta.
2) Prendere una padella, versare un po’ di olio evo fino a coprire il fondo e mettere a soffriggere aglio e peperoncino.
3) Una volta pronto aggiungere le olive in padella e lasciarle cuocere a fuoco media per circa 15 min.
4) Durante la cottura abbondare di sale in modo da regolare il retrogusto amarognolo delle olive e appena cominciano a sfaldarsi saranno pronte per essere gustate.
Versarle in una ciotola di ceramica e servire fredde