La zuppa di cozze pugliese è un piatto unico molto noto nel tavoliere, dal gusto sublime accompagnato con crostini di pane e vino bianco. Questa pietanza ha origini antiche risalenti alla seconda metà del ‘700 e la sua nascita la dobbiamo a Re Ferdinando I delle Due Sicilie amante del cibo e in particolare dei frutti di mare, tanto da andare personalmente a pesca sugli scogli di Posillipo e Marechiaro (Napoli). All’epoca la zuppa di cozze risultava essere un piatto troppo povero per essere portato alla tavola di un Re, ma il caso volle che ciò accadesse grazie a Padre Rocco il quale invitava il Sovrano a limitare il suo appetito soprattutto nella Settimana Santa. Il Re tanto religioso quanto ghiotto segui i consigli del Padre e si fece preparare una ricetta da lui ideata: Zuppa di cozze con pomodoro e salsa forte di Peperoni. Il risultato fu un vero successo tanto da essere apprezzata prima a Napoli e poi in tutto il Regno.

zuppa di cozze

Ingredienti per 4/5 persone (Zuppa di cozze pugliese)
• 2 kg di cozze
• 400 gr di pomodori pelati
• 2 spicchi di aglio
Olio extravergine d’oliva q.b.
• Sale q.b.
• Prezzemolo q.b.
• Crostini q.b.
• Peperoncino q.b.

Preparazione del pesto pugliese
Prendete un pentolino far bollire un po’ d’acqua e successivamente versare l’aceto e i pomodori secchi (dopo averli lavati); lasciarli bollire per circa 5 minuti dopodiché scolateli e asciugateli. Nel frattempo, in una padella, lasciate tostare i pinoli. In seguito prendere un frullatore e versare tutti gli ingredienti nel contenitore regolando le dosi in base ai vostri gusti; se necessario durante la lavorazione aggiungere altro olio extravergine.
A questo punto, in una pentola, far bollire l’acqua con l’aggiunta di una manciata di sale e calare gli gnocchi che cuoceranno in pochi minuti; nel mentre riscaldate il vostro pesto in una padella con l’aggiunta, all’occorrenza, dell’acqua di cottura degli gnocchi. Una volta pronti condire gli gnocchi con il pesto pugliese, impiattare e servire.