Questa ricetta permette di gustare un condimento diverso dal solito, abbinando la cremosità del pesto all’intenso profumi dei pomodori pugliesi.

Ingredienti per 4 persone
500 gr di gnocchi
15 pomodori secchi
25-30 gr pinoli
3 cucchiai di ricotta forte
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaio di capperi
70 ml di aceto
Prezzemolo Q.B
Basilico Q.B
Olio extravergine di oliva Q.B
Peperoncino Q.B.
Sale Q.B. (se necessario data la presenza della ricotta forte)

pesto pugliese

Preparazione del pesto pugliese

Prendete un pentolino far bollire un po’ d’acqua e successivamente versare l’aceto e i pomodori secchi (dopo averli lavati); lasciarli bollire per circa 5 minuti dopodiché scolateli e asciugateli. Nel frattempo, in una padella, lasciate tostare i pinoli. In seguito prendere un frullatore e versare tutti gli ingredienti nel contenitore regolando le dosi in base ai vostri gusti; se necessario durante la lavorazione aggiungere altro olio extravergine.

A questo punto, in una pentola, far bollire l’acqua con l’aggiunta di una manciata di sale e calare gli gnocchi che cuoceranno in pochi minuti; nel mentre riscaldate il vostro pesto in una padella con l’aggiunta, all’occorrenza, dell’acqua di cottura degli gnocchi. Una volta pronti condire gli gnocchi con il pesto pugliese, impiattare e servire.